Digitale Tools

Business Partner Compliance (BPC)

Geschäftspartner-Prüfung (Business Partner Compliance – BPC) und KnowYour Customer (KYC) stellen Unternehmen vor die Herausforderung, welche Daten von den Geschäftspartnern für die Prüfung eingefordert werden sollten, um ein hinreichendes Gesamtbild über die Integrität des Geschäftspartners zu erlangen. Der DICO Arbeitskreis Geschäftspartner Compliance hat eine umfängliche Sammlung von Fragen zusammengestellt.

Mit Unterstützung des Beratungsunternehmen CAWECO GmbH und dessen Partner Microstream GmbH hat der Arbeitskreis dann eine Web-Applikation ‚DICO BPC Questionnaire ‘ entwickelt, die ermöglicht, mit wenigen Klicks digital ausfüllbare Fragebögen für bestimmte Gruppen von Geschäftspartnern zu erstellen. Dabei werden die Fragen mithilfe einer risikobasierten Logik aus dem Fragenkatalog ausgewählt. Die Fragebögen werden in der Anwendung gespeichert und können vom Nutzer an individuelle Geschäftspartner versendet werden.

Die Anwendung steht allen DICO Unternehmensmitgliedern im Mitgliederbereich (MyDICO) zur Verfügung. Dort finden Sie auch eine Datei mit dem Fragenkatalog, das Nutzer-Handbuch für die Anwendung, sowie das initiale Passwort. Zugang zum DICO BPC Questionnaire erhalten Sie hier:

DICO Geschäftspartner Quick Check

Der DICO Geschäftspartner Quick Check erlaubt eine risikobasierte Bewertung von Geschäftspartnern. Die Prüfung von Geschäftspartnern ist für Unternehmen jeder Art und Größe wichtig. Regelverstöße durch einen Geschäftspartner können dem Unternehmen zugerechnet werden. Regelungen zur Vermeidung von Geldwäsche oder internationale Sanktionen verpflichten mitunter zu einer Prüfung. Der DICO Geschäftspartner Quick Check bietet eine einfache Möglichkeit mit häufig bereits vorhandenen Informationen und geringem Aufwand ein erstes Bild über einen Geschäftspartner zu machen.

DICO und BRYTER kooperieren im Bereich der Digitalisierung von Compliance Inhalten. BRYTER bietet eine modulare Plattform die es ermöglicht Expertenwissen in intelligente Softwarelösungen zu übertragen. Von DICO Arbeitskreisen erarbeitet Inhalte können so in einem digitalen Format verfügbar gemacht werden. Alle Daten, die von Nutzern in das Tool eingegeben werden, werden ausschließlich von BRYTER verarbeitet. DICO hat keinen Zugang zu den Daten.

Zugang zum DICO Geschäftspartner Quick Check erhalten Sie hier: