Compass Integrity

Schwerpunkt: Hinweise und Kriterien zur Messung einer Unternehmenskultur

Zahlreiche prominente Compliance-Fälle beweisen, dass die bloße Einrichtung eines Compliance Management System allein nicht ausreicht. Auch das Wertesystem eines Unternehmens muss entsprechend ausgerichtet sein, um eine Unternehmenskultur zu schaffen, in der sich Mitarbeiter und Management regelkonform verhalten. Doch welche Dimension der Unternehmenskultur gibt es und wie kann man diese sichtbar für alle Beteiligten machen?

Zu diesen und weiteren Fragestellungen hat der DICO Arbeitskreis “Zertifizierung und Qualitätsmanagement” die Leitlinie L07 – Hinweise und Kriterien zur Messung einer Unternehmenskultur erstellt. Die Leitlinie kann über die DICO-Geschäftsstelle bestellt werden – info@dico-ev.de -. Eine Kurzfassung der Leitlinie ist über folgenden Link erhältlich L07 – Kurzfassung. Als DICO Mitglied finden Sie die Leitlinie natürlich unter den Arbeitsergebnissen im DICO Intranet.

Two businessmen looking at report and having a discussion in offSchwerpunkt: Kartellrechts-Compliance

Das Deutsche Institut für Compliance e.V. (DICO) hat kürzlich die vom DICO Arbeitskreis Kartellrecht erstellte Leitlinie „Kartellrechtliche Compliance – Eckpunkte effektiver kartellrechtlicher Compliance-Programme (Teil 1)“ veröffentlicht. Die Leitlinie wird ergänzt durch ein Arbeitspapier mit einem beispielhaften kartellrechtlichen Regelwerk („Dos & Don’ts“). Beide Dokumente sollen Unternehmen – insbesondere kleine und mittlere Unternehmen – bei der Errichtung und Durchführung von kartellrechtlichen Compliance-Programmen unterstützen. „Wir möchten damit zugleich auch einen Beitrag zur Förderung der Kartellrechts-Compliance in Deutschland leisten“, so die Arbeitskreisleiter Dr. Thilo Reimers und Dr. Josef Hainz.

Die Dokumente wurden in Zusammenarbeit mit dem Bundesverband Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik e.V. (BME) erstellt. „Durch die Zusammenarbeit mit DICO können wir unseren Mitgliedern eine Hilfestellung auf fachlich höchstem Niveau zur Verfügung stellen – von Praktikern für Praktiker“, so die Leiterin der Rechtsdienstleistungen beim BME, Noreen Loepke.

Die Leitlinie und das Arbeitspapier können über die DICO-Geschäftsstelle bestellt werden – info@dico-ev.de -. Eine Kurzfassung der Leitlinie ist über folgenden Link erhältlich L06 – Kurzfassung.

Iran FlagIran-Embargo

Der DICO-Arbeitskreis Exportkontrolle informiert über den aktuellen Stand in Sachen Iran-Embargo. Hierzu hat der Arbeitskreis ein DICO Informationspapier erstellt, auch dieses Papier ist uber die Geschäftsstelle erhältlich.

In einem vor Eintritt des Implementation Days geführten Interview gibt zudem Herr Thomas Barowski, Referatsleiter des Referats für Grundsatz- und Verfahrensfragen im BAFA, weitere Informationen zum Umgang mit dem Iran-Embargo. Dieses Interview wurde nach Eintritt des Implementation Day um weitere Fragen ergänzt. Das vollständige Interview lesen Sie hier.

Close up Businessmen Hands Holding Puzzle Pieces with Conceptual Know How Texts.

Zielgruppenorientiertes Schulungskonzept

Schulungen sind ein zentrales Element jedes funktionierenden Compliance Management Systems. Durch sie werden die wesentlichen Botschaften und Inhalte an die Mitarbeiter transportiert. Dies geht weit über bloße Wissensvermittlung hinaus. Idealerweise kommt ein Dialog zustande, bei dem die Mitarbeiter für Risiken sensibilisiert werden, und gleichzeitig Erkenntnisse aus ihrem Arbeitsalltag teilen, die helfen, die Compliance-Prozesse zu schärfen. Dies effizient, ansprechend und für verschiedene Zielgruppen immer wieder interessant zu gestalten, ist eine Herausforderung, der sich alle Unternehmen stellen müssen.

Der Ausschuss Qualifizierung und Trainings hat aus diesem Grund eine Leitlinie mit dem Titel “Zielgruppenorientiertes Schulungskonzept” entwickelt.

Ausschussleiter Dietmar Deffert: „Die Leitlinie zum zielgruppenorientierten Schulungskonzept fasst dabei die Erfahrungen diverser Unternehmen zusammen und gibt eine gute Orientierung zur Umsetzung an die Hand.“

Die Kurzfassung der Leitlinie können Sie hier herunterladen.

Bitte beachten Sie, dass die Leitlinie in vollem Umfang nur DICO Mitgliedern zur Verfügung gestellt werden kann.

DICO Mitglieder finden die Leitlinie im DICO Intranet.