Qualifizierung & Trainings

Allianz 16.02.2015Ausschussvorsitzender: Daniel Sandmann

Daniel Sandmann ist Rechtsanwalt und als Head of Customer Protection, Regulatory Compliance & Integrity Culture für die Allianz SE in München tätig.

Daniel Sandmann trat der Allianz SE im Juni 2010 als Senior Counsel bei, verantwortlich für Compliance Policy, Communications & Regulatory Affairs. Seine Rolle umfasst Compliance-Schulungen, Kultur und Kommunikation, die strategische Entwicklung der Compliance-Funktion und alle Aspekte der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften, einschließlich der Führung des Sales Compliance Programms, Solvency II Implementierung für Compliance und alle anderen Aspekte der aufsichtsrechtlichen und Wertpapierregulierung für Compliance.

Vor seinem Eintritt bei der Allianz war Daniel Direktor der Deutschen Bank AG, Frankfurt und verantwortlich für die Interaktion mit Regulierungsbehörden weltweit, einschließlich der Koordination von regulatorischen Audits. Vor der Leitung des Regulatory Contact Office waren seine Positionen bei der Deutschen Bank die globale Compliance-Koordination von Outsourcing, Reputationsrisikomanagement-Koordination und Head of Training. Er koordinierte verschiedene materielle Regulierungsuntersuchungen innerhalb der Deutschen Bank. Von 2006-2008 koordinierte er die MiFID-Implementierungsprojekte. Er vertrat die Deutsche Bank in verschiedenen Gremien auf deutscher und europäischer Ebene, darunter Arbeitsgruppen des Deutschen Bankenverbandes, des Komitees der europäischen Bankaufsichtsbehörden und des BaFin-Ausschusses für die Mindestanforderungen an das Risikomanagement.

Er veröffentlichte zu verschiedenen Themen der Compliance und ist ein häufiger Redner auf internationalen Konferenzen.

christian-goetz-foto-1024x1024Stellvertretender Ausschussvorsitzender: Christian Götz

Christian Götz, Diplomkaufmann, verfügt über 15 Jahre Erfahrungen im Bereich der Prävention und Aufklärung von Wirtschaftskriminalität und verantwortet bei Ernst & Young GmbH Branchen Construction, Real Estate und Hospitality sowie die Bereiche eDiscovery und IP Protection. Im Jahr 2000 baute Herr Götz den Bereich IT-Forensic in der Abteilung Business Fraud & Investigation Services bei der Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Arthur Andersen GmbH mit auf und entwickelte dort verschiedene Methoden und Werkzeuge zur Datensicherung, -wiederherstellung und -analyse. Im Jahr 2002 wechselte Herr Götz zu der Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Deloitte & Touche GmbH wo er als verantwortlicher Manager für den Bereich IT-Forensic für den Auf– und Ausbau dieser Serviceline zuständig war. Seine Aufgaben umfassten neben dem rein fachlichen Bereich, auch die Akquise und Leitung der teilweise internationalen Ermittlungen. Im Jahre 2005 war Herr Götz Mitgründer der Corporate Integrity Solutions GmbH (CIS), für die er bis 2012 als geschäftsführender Gesellschafter tätig war. Die CIS ist ein Beratungsunternehmen für forensische Dienstleistungen, welches sowohl präventive als auch reaktive Beratung in allen Fällen von Wirtschaftskriminalität und Compliance anbietet. Seit 2012 ist Herr Götz Executive Director bei der Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Ernst & Young GmbH in der Abteilung Forensic Investiagtions & Dispute Services (FIDS).

Business man with binoculars.

Arbeitsschwerpunkte

Die Arbeit des Ausschusses besteht derzeit aus drei Schwerpunkten:

• Konzepte für Compliance-Schulungen zu allgemeinen Themen
    (Weitergabe von Erfahrungswissen durch die Mitglieder: Was hat sich bewährt?; Was ist Best Practice?; Wie erstellt man ein zielgruppenorientiertes Schulungskonzept mit Präsenzschulungen, E-Learning und innovativen Ideen?; Kontrolle und Messbarkeit des Lernerfolgs; Wie sieht ein kosten- und ressourcensparendes Schulungskonzept für den Mittelstand aus?)
  • Konzepte für Compliance-Schulungen zu Spezialthemen
    (Schulungskonzepte des DICO zu Spezialthemen wie Außenwirtschaftsrecht, Geldwäscheprävention für Nicht-Banken; Analyse aktueller Gesetzesänderungen und zügige Erarbeitung von Schulungskonzepten; Vermittlung spezialisierter Trainer über das DICO)
  • Konzepte für die Ausbildung zum Compliance Officer
    (Überblick über das bestehende Ausbildungsangebot; Schaffung eines anerkannten Ausbildungsstandard durch DICO; Train the trainer-Konzepte)