Geschäftspartner-Compliance

06_DICO_7173Arbeitskreisleiter: Dr. Rainer Markfort

Dr. Rainer Markfort ist Partner der globalen Wirtschaftskanzlei Dentons im Büro Berlin. Sein Schwerpunkt liegt in der Beratung von Unternehmen in Krisensituationen. Er unterstützt bei internen Ermittlungen und bei der Entwicklung von Compliance Systemen. Zudem berät er seit vielen Jahren in der Sanierung und Restrukturierung von Unternehmen. Dr. Markfort studierte in Münster und Paris und war Referendar in Berlin. Dort begann er 1992 als Rechtsanwalt bei White & Case, wechselte 2006 zu Mayer Brown, bevor er sich 2015 Dentons anschloss.

Mitglieder des Arbeitskreises

• Till Freyling, LLR Rechtsanwälte
  • Heidrun Haffke, ZF Friedrichshafen AG
  • Jennifer Hanley-Giersch, Berlin Risk Limited
  • Dr. Rainer Markfort, Dentons
  • Torsten Mayer, Tonbeller AG
  • Dr. Christina Möller, Bertelsmann SE & Co KGaA
  • Christian Plettau, Talanx AG
  • Jürgen Rennert, Deutsche Telekom AG
  • Stefan Reus, EnBW Energie Baden-Württemberg AG
  • Ina Rothe, BDO AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
  • Salvatore Saporito, LexisNexis GmbH
  • Dr. Stefan Vogelsang, Deutsche Bahn AG

Business man with binoculars.

Arbeitsschwerpunkte

In einem ersten Schritt will der Arbeitskreis möglichst zeitnah Arbeitsergebnisse entwickeln, die für DICO-Mitglieder eine Hilfestellung sein können und auf die bei der weiteren Arbeit aufgesetzt werden kann. Dazu bieten sich drei Themen an.

a) Anforderungen an Geschäftspartner-Prüfung

• Klassifizierung nach Geschäftsmodellen
  • Klassifizierung nach Risikogruppen
  • Warum prüfen und wie tief?

b) Datenquellen und der Umgang damit

• Welche Anforderungen stellt der Datenschutz (besonders streng z.B. in Italien und Griechenland) bei der Auswertung von öffentlich zugänglichen Informationen zu Personen und Unternehmen?
  • Welche Datenquellen stehen zur Verfügung intern (Unternehmen, Konzern) und extern (Internet, Register, kostenpflichtige Datensammlungen)?
  • Welche Datenquellen kann man wie nutzen?

c) Risikoanalyse

• Nach welchen Kriterien lässt sich eine Risikoanalyse durchführen?